Você sabia que 15 de Agosto é o dia dos solteiros? Isso mesmo! Nós, do Profissão Biotec, vamos apresentar o que a biotecnologia tem a oferecer para os solteiros (e todo mundo, na verdade) comemorarem essa data!
- Cerveja
Nada mais biotecnológico que um brinde com cerveja! Fonte: Dom Juan do Estilo
A cerveja é uma bebida feita a partir da fermentação de cereais maltados ou não-maltados, como a cevada, trigo, arroz, milho, aveia e centeio. No processo de fermentação, os açúcares da bebida são convertidos em álcool etílico e gás carbônico (CO2) pela ação de leveduras, como a famosa Saccharomyces cerevisiae. Estima-se que a cerveja tenha sido uma das primeiras bebidas alcoólicas criadas, em torno de 6000 a.C. Apesar de ser um produto antigo, a cerveja é bastante popular: ocupa o primeiro lugar na lista de bebidas alcoólica mais consumidas no Brasil.
Quer saber mais sobre como fermentação para produção de cerveja? Veja este vídeo do canal Instante Biotec!
- Vinho
Fonte: Insoonia
Ok, sabemos que o vinho pode ser considerado um pouco “romântico”, mas isso não impede os solteiros de bebê-lo! O vinho é feito a partir da fermentação do sumo de uva e, tal como a cerveja, é considerada uma bebida milenar: evidências arqueológicas sugerem que a mais antiga produção de vinho ocorreu entre 8000 e 5000 a.C.
- Tequila
Fonte: Lovetoknow Cocktails
Para quem está a fim de chutar o balde, a biotecnologia oferece a tequila. Esta bebida alcoólica é fermentada e destilada, produzida a partir do agave-azul, planta típica do México. Para a preparação, o agave-azul passa por um processo de aquecimento, seguido de moagem, do qual se obtém um rico líquido em açúcar que é fermentado por leveduras. Em seguida, a bebida é destilada duas vezes a fim de aumentar o teor alcoólico. Por fim, só resta juntar sal, limão e aproveitar!
- Cachaça
Não faltam opções! Fonte: O blog do mestre
Brasileiríssima, a cachaça não pode estar fora desta lista! Produzida de forma semelhante à tequila, a cachaça utiliza a cana-de-açúcar como matéria-prima. Fermentada pela ação de levedura, a bebida é então destilada e depois pode ou não passar por um período de envelhecimento em barris de madeira para ganhar cor e aromas diferenciados. E aí, que tal uma caipirinha?!
- Vodka
A vodka é uma bebida popularmente conhecida, com graduação alcoólica entre 35-60%. Considerada bebida oficial da Rússia, é incolor e pode ser feita a partir de diversos tipos de matérias-prima, como arroz, cevada, milho, ervas, batatas, etc. A vodka também é produzida através de fermentação por leveduras, seguida de destilação em altas temperaturas, que juntamente com filtragens químicas neutraliza os aromas dos cereais.
Fonte: Love this pic
E aí, gostou? A biotecnologia está fortemente presente na produção de bebidas alcoólicas através da fermentação e dos processos químicos! Diversos estudos são realizados a fim de otimizar os processos produtivos e descobrir novas leveduras fermentadoras que agreguem características interessantes nos produtos. No futuro falaremos mais a fundo sobre essas pesquisas, então fique ligado aqui no blog!