Dia 20 de Setembro, data de comemoração para os gaúchos, a celebração dos ideais da Revolução Farroupilha! Aproveitamos as comemorações para mostrar como a Biotecnologia  está no dia-a-dia do gaúcho, de uma maneira muito especial!

  1. Chimarrão

Vai um mate aí? Fonte: Loja de Chimarrão

Como falar de tradição gaúcha sem lembrar daquele mate amargo? Companheiro diário, o chimarrão é um produto bioativo, possui vários efeitos medicinais:

Possui grande qualidade de alcaloides (compostos encontrados principalmente em plantas que possuem um anel heterocíclico e nitrogênio, altamente utilizadas em medicamentos devido seus efeitos terapêuticos como: anestésico, analgésico, psicostimulante, neurodepressor e estimulante), como a cafeína, que atua como estimulante mental e físico. Além disso, esses estimulantes facilitam na digestão de carnes, por tradição, o prato principal na maioria das casas gaúchas.

Apresenta uma gama variada de vitaminas (B1, B2, B6, C, E e D), sendo também fonte de minerais como ferro, potássio, manganês e fósforo.

Rico em flavonoides, compostos polifenóis que atuam como poderosos antioxidantes.

2. Chá de Marcela

A Marcela! Fonte: Toda Perfeita

Seguindo a linha medicinal, vamos falar sobre a Marcela, também conhecida como Macela, Erva-dos-soldados, Camomila nacional, Milefólio, Marcela-do-campo e Milfolhada! No Rio Grande do Sul, é tradição colher a Marcela na sexta-feira Santa antes do nascer do Sol. Acredita-se que tal costume intensifica a eficiência das propriedades do chá das flores dessa erva.

Tradições a parte, a Marcela possui propriedades calmantes e terapêuticas devido à presença de flavonoides, taninos, saponinas e ainda possui óleos essenciais que justificam os efeitos de atividade antimicrobiana, analgésica, anti-inflamatória e antiviral.

3. Charque

Carreteiro de Charque, o melhor! Fonte: Receitas Ana Maria

Apesar de ser originalmente da região Nordeste, conhecida como carne de sol. O Rio Grande do Sul aos poucos foi aprimorando as técnicas até chegar ao popular e delicioso charque. O estado ganhou seu espaço comercialmente, principalmente, devido a fatores climáticos e biomas que favorecem a criação de grandes rebanhos na região Sul.

A salga da carne, torna-a concentração de água baixíssima, podendo chegar ao pH de 0,6 a 0,8. Essas características permitem uma durabilidade muito maior, podendo ser transportado por longos trajetos, sem refrigeração, não ocorrendo perda da qualidade.

Mas onde entra a parte biotecnológica? Durante o processo, ocorre fermentação anaeróbica, realizada pela microbiota naturalmente presente na matéria-prima, tornando o produto de difícil padronização, porém proporciona o sabor especial e único do charque, perfeito para aquele carreteiro.

4. Vinhos do Vale dos vinhedos

O frio e um bom vinho, combinação perfeita do vale! Fonte: Vale dos Vinhedos

Impossível citar o Rio Grande do Sul sem lembrar das belezas e do frio da Serra Gaúcha. O vale dos vinhedos, como é conhecido, foi colonizado pelos italianos que trouxeram a tradição de plantar uvas e produzir de vinhos e espumantes!

O estado é responsável por 80% de toda a produção de vinhos do Brasil, seus vinhos e espumantes são mundialmente conhecidos, sempre lembrados em premiações.

Na 12ª edição do concurso internacional de Vinhos e Licores Vinus 2015, os gaúchos emplacaram 4 medalhas de ouro dupla (Aurora Espumante Moscatel Branco – Cooperativa Vinícola Aurora; Casa Valduga Identidade Arinarnoa 2012 – Casa Valduga; Cave de Castro Espumante Moscatel – Vinhos Finos Casa Garcia; Gran Legado Espumante Rosé Brut – Natural Products), além de várias medalhas de ouro e prata.

5. Cerveja gaúcha

Cerveja de todos os tipos e gostos! Fonte: Ceva no Bar

As cervejas artesanais ganham cada vez mais espaço no cenário cervejeiro e o Rio Grande do Sul é um dos estados de maior importância nacional. Há quem diga que as melhores cervejas são daqui!

A rota das cervejarias é relativamente extensa, já que as cervejarias localizam-se em todas as regiões do estado, então é só colocar o pé na estrada e conhecer! São mais de 50 cervejarias em operação, muitas delas premiadas nacional e internacionamente.

Pensando em difundir a cultura da cerveja artesanal, estudar, pesquisar, produzir e degustar diversos tipos de cerveja, em 2004, foi fundada a Confraria da cerveja da SOGIPA “Bierkeller”, que tornou-se a Assossiação dos Cervejeiros Artesanais do Rio Grande do Sul (ACervA Gaúcha) em 2007. Atualmente, a ACervA Gaúcha também oferece cursos e palestras aos interessados e curiosos.

Recentemente, o Profissão Biotec lançou uma entrevista com uma das sócias da cervejaria Reculuta de Guaíba – RS.

6. Neugebauer

Aos chocólatras de plantão! Fonte: Jornal do Comércio 

O chocolate possui seus primeiros relatos históricos de origem biotecnológica com os Maias (250-900 D.C.), produzida através de uma pasta obtida após moer as sementes de cacau, previamente fermentadas e secadas.

Em 1891, o alemão Franz Neugebauer, seu irmão Max e o amigo Fritz Gerhardt iniciaram a primeira fábrica de chocolate no Brasil, em Porto Alegre. Atualmente, a empresa pertence a Vonpar Alimentos S/A.

Curiosidade: A capital do gêmeos

Até as mascotes da cidade são gêmeas! Fonte: Wasterpiece

Que a Biotecnologia e a Genética andam lado a lado é algo bem conhecido e para os gaúchos não poderia ser diferente. Para mostrar isso, citamos Cândido de Godói, município gaúcho, que é conhecido como a capital mundial dos gêmeos. Na população em geral a incidência de gêmeos é de 1% da população, nesse município o índice chega a 10%.

Um estudo conduzido por um grupo de pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e do Hospital de Clínicas, ambas ligados ao Instituto Nacional de Genética Populacional (INaGeMP) indicou a prevalência de um gene na população que levaria a essa população diferenciada. O fator preponderante, segundo o estudo, é a presença significativa da forma C de um gene da família p53 nas mães de gêmeos no município, que teria sido trazido pelos primeiros imigrantes, quase todos alemães, à região. Este gene oferece uma maior “proteção” à gravidez, o que favorece a gestação de gêmeos. Em uma pequena localidade como Linha São Pedro, com poucos moradores, o impacto foi grande. Os fatores ambientais, como a boa qualidade da água, proporcionam gestações saudáveis para as mães. A pesquisa estudou 42 mães de gêmeos e 101 mães que tiveram gestação com um único filho.

Sabemos que a Biotecnologia está presente na vida de todos, trazendo grandes benefícios, aqui citamos apenas alguns deles, mas ainda temos muito o que apresentar!

A todos os gaúchos, em especial, aos biotecnologistas e futuros, desejamos um ótimo 20 de Setembro, com muito chimarrão, churrasco e Biotec!

 

Sobre Nós

O Profissão Biotec é um coletivo de pessoas com um só propósito: apresentar o profissional de biotecnologia ao mundo. Somos formados por profissionais e estudantes voluntários atuantes nos diferentes ramos da biotecnologia em todos os cantos do Brasil e até mesmo espalhados pelo mundo.

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