Olá leitores do PB, o texto de hoje vai deixá-los impactados. Se vocês, assim como eu, amam aquele “treinão” pesado na academia e gostam de utilizar algum suplemento para potencializar os resultados de ganho de massa, não irão acreditar que eles são produzidos por técnicas de biotecnologia! Pasmem! Vejam como é produzido o Whey Protein, um dos produtinhos preferidos dos marombeiros.
Você tem ideia de como o Whey Protein é obtido? Ele é considerado um subproduto no processo de fabricação do queijo. Basicamente, ao se produzir o queijo, a caseína coalha e se separa do soro, que é coletado e usado como matéria-prima para fabricação do “whey”, que significa soro em inglês. Antigamente, o soro de leite era considerado resíduo pela indústria, sendo descartado nos rios (gerando poluição por ser uma matéria-prima biológica complexa) ou sendo utilizada como alimentação animal, o que era uma grande perda econômica para a indústria. Hoje em dia ele é considerado co-produto, juntamente com o queijo, e dependendo do valor agregado, o whey pode ser até mais importante que o queijo que dá origem a ele.
Os processos envolvidos no processamento do whey protein são a filtração (micro/ultra) e a troca iônica. Vejamos:
Microfiltração e ultrafiltração
A diferença da nomenclatura refere-se ao tamanho dos poros das membranas. As membranas de microfiltração possuem poros maiores, deixando passar a maior parte das partículas e retendo apenas as de maior peso molecular. No processo de ultrafiltração, os poros são menores, retendo partículas de menor peso molecular. Veja na figura abaixo:
Os poros desta membrana variam de 0,2 a 5 micrômetros de diâmetro, e são capazes de separar partículas entre 0,025 micrômetros e 10 micrômetros. Aquelas que conseguem atravessar os poros da membrana são chamadas de “permeado”, ao passo que as partículas maiores que ficam retidas pela membrana são chamadas de “retentado”.
Durante a filtração, os compostos com baixa massa molecular como a lactose, os sais minerais e as vitaminas são removidos fazendo com que a proteína fique concentrada. Em seguida, a proteína é pasteurizada, evaporada e seca em temperaturas baixas para evitar a sua desnaturação.
Já no processo de ultrafiltração, as membranas possuem poros de 1 a 100 nm. Como os poros são menores, uma força motriz maior é necessária para obter fluxos permeados elevados o suficiente para que o processo possa ser utilizado industrialmente. Sua principal vantagem está na capacidade de remover bactérias, esporos e células somáticas do soro em baixas temperaturas, o que ajuda a manter os nutrientes como as vitaminas A, B1 e B12.
Troca iônica
A troca iônica realiza a separação das proteínas de acordo com sua carga elétrica. Veja, neste texto, as particularidades deste processo. Assim, a carga das proteínas interage com as cargas de reagentes como o ácido clorídrico (HCl) e hidróxido de sódio (NaOH).
Esse processo é relativamente simples e de baixo custo (80% mais barato do que a filtração), contudo os reagentes utilizados promovem a variação do pH e consequentemente a desnaturação de algumas proteínas como os glicomacropeptídeos (GMPs) e algumas imunoglobulinas (importantes para manutenção da imunidade). Porém, essa perda é justificável devido ao aumento da concentração de outras proteínas como a beta-lactoglobulina, que é mais estável. Outro benefício da troca iônica é que o produto final tem menos gordura e lactose se comparado à ultrafiltração.
Basicamente, podemos concluir que graças à biotecnologia, o soro que anteriormente era descartado sem tratamento prévio no ambiente, hoje é utilizado por mim e outros centenas de marombeiros devido ao aproveitamento de suas propriedades funcionais e bioativas. Além disso, pesquisas têm sido conduzidas a fim de utilizá-lo como substrato alternativo para fabricação de meios de cultura com baixo custo e minimizar os problemas ambientais causados pelo descarte inadequado.
Espero que tenham gostado do texto, iremos escrever outros a respeito do processo produtivo de suplementos alimentares, compartilhe-o nas redes sociais e marque todos os seus amigos fitness.
Brilhante , muitas pessoas não entendem com a biotecnologia é maravilhosa e está presente em tudo.