A Embrapa produziu com tecnologia brasileira um feijão transgênico (feijão RMD- feijão resistente ao mosaico-dourado) que reduz a quase zero o uso de pesticidas. Tradicionalmente o cultivo de feijão requer uma combinação de inseticidas usada para combater as moscas que transmitem o vírus mosaico dourado, vírus que ocasionava a perda de 90 a 300 mil toneladas de produção. O uso destes pesticidas tornava a produção mais cara além de oferecer riscos ao meio ambiente.
Agora, com a tecnologia de RNA interferente (RNAi), o vírus não consegue se replicar no feijão, e a produção de feijão não necessitará de grandes quantidades de pesticida. Com isso reduz-se os danos ambientais e à saúde humana, tornando a produção mais barata o que, consequentemente, também reduzirá o preço final do produto.
O feijão transgênico foi liberado para a comercialização em 2011, mas ainda enfrenta a resistência dos produtores por se tratar de um produto geneticamente modificado.
Mais informações em CBN.