Uma pesquisa realizada no Instituto de Química de São Carlos, na Universidade de São Paulo, identificaram que bactérias do gênero Bacillus (comuns em ambientes onde os produtos químicos são utilizados), presentes em folhas de laranjeira, produzem enzimas que reduzem ou eliminam dois pesticidas usados em larga escala no Brasil, a bifentrina e o fipronil.
Durante o estudo, as amostras contendo as bactérias extraídas das folhas de laranjeira, foram colocadas em frascos com os pesticidas bifentrina e fipronil. Após cinco dias, os pesquisadores detectaram que as bactérias Bacillus amyloliquefaciens haviam degradado 93% do fipronil enquanto as bactérias Bacillus pseudomycoides eliminaram 88% da bifentrina.
Segundo a coordenadora do estudo, Juliana Viana, a atividade de biodegradação desses microrganismos representa uma importante função ambiental de remediação dos agrotóxicos lançados no meio ambiente. Dessa forma, as bactérias poderiam eliminar resquícios de pesticidas nas plantações, evitando a contaminação de seres vivos e recursos naturais.
Devido os riscos para a saúde e meio ambiente, o fipronil e a bifentrina estão banidos na União Européia mas ainda são utilizados em culturas de citros, tomate, batata, milho, arroz, soja ou feijão no Brasil.
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