O uso de bioinsumos em lavouras tem aumentado no decorrer dos anos. Assim, conhecer suas características e vantagens de aplicação em áreas de plantio é importante. E, mais que isso, entender os impactos econômicos e ambientais que estes produtos geram pode mudar o modo como enxergamos o mercado agricultor. 

O que são os insumos biológicos?

Insumos biológicos, ou bioinsumos, são produtos agroindustriais que derivam de fontes vegetais, animais ou microbianas e que são aplicados no controle biológico de pragas. Podem ser desde células microbianas vivas até enzimas e metabólitos secundários extraídos de microrganismos e servem para a promoção de crescimento vegetal, nutrição e atuação como antimicrobianos. Existem vários produtos na classe dos bioinsumos, tais como: inoculantes, promotores de crescimento vegetal, biofertilizantes, produtos para nutrição (animal ou vegetal) e defensivos biológicos.

Agora que você sabe sobre os insumos biológicos, tem ideia da importância desse mercado? 

A utilização dos bioinsumos em substituição aos insumos químicos vem crescendo gradativamente ao longo dos anos. Na safra de 2020-2021, o Brasil alcançou uma receita de R$1,7 bilhão de reais no mercado de insumos biológicos, e a estimativa é que este valor triplique até 2030, segundo dados da CropLife. Nosso país é responsável por movimentar cerca de R$3,5 bilhões no mercado mundial de bioinsumos, com crescimento anual de aproximadamente 32%. O aumento da demanda por produtos biológicos se deve à crescente busca da sociedade por produtos e processos mais sustentáveis.

Segundo dados do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), foi a partir de 2015 que houve elevado crescimento de produtos biológicos registrados, sendo que 2022 foi apontado como o ano com o maior número de registros realizados, com 136 novos bioprodutos. 

Número de produtos de baixa toxicidade registrados pelo MAPA por ano. Fonte: MAPA, 2023.

 #ParaTodosVerem: gráfico de colunas verdes, apresentando o aumento do número de registros de produtos de baixa toxicidade ao longo do tempo, desde o ano de 2000 até 2023.

Beleza, vimos  que o Brasil é o maior produtor mundial de bioinsumos e que tem vários registros de bioprodutos, mas quais são os  impactos financeiros para os produtores agrícolas?

A utilização dos bioinsumos nas lavouras tem a grande vantagem de gerar menos custos ao produtor, uma vez que mais de 95% dos produtos biológicos são produzidos no país. Com isso, há diminuição dos gastos com transporte, ao contrário dos insumos químicos, que, em sua maior parte, são importados. Quando se fala na produção on farm, ou seja, produção dos bioinsumos dentro das fazendas, a redução de gastos é ainda maior, pois não há custos de logística. Segundo dados da Solubio, por exemplo, uma safra de produção de batatas alcançou a economia de 79% com a estratégia on farm em comparação ao uso de bioinsumos com químicos ativos.

A redução dos gastos com o uso dos insumos biológicos e, principalmente, com a produção on farm se deve ao fato de que estes processos auxiliam na regeneração dos solos por possuírem microrganismos benéficos. Isso ajuda a diminuir os custos do produtor com insumos para este fim, além de aumentar a produtividade das plantas, pois alguns destes microrganismos são utilizados para controle biológico e promoção de crescimento. 

Ok, muito bom! Os bioinsumos realmente diminuem os custos de produção, mas quais seus benefícios para o meio ambiente?

Os bioinsumos compostos por microrganismos agem colonizando espaços próximos de raízes presentes nos solos. Produzem diversas biomoléculas, que podem ter ação antimicrobiana contra algumas espécies fitopatogênicas, ou enzimas e fito-hormônios que estimulam o desenvolvimento das plantas.

Grupos especializados de bactérias fazem a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), processo no qual o nitrogênio (N2) presente na atmosfera é capturado e convertido em outro composto que é facilmente absorvido pelas plantas. Estas características possibilitam substituir os fertilizantes químicos e os agrotóxicos, que prejudicam o meio ambiente, pelos bioinsumos.

Existem diversas espécies de microrganismos que podem ser utilizadas para a promoção de crescimento de plantas e no controle biológico de pragas. Logo abaixo seguem exemplos de algumas espécies de fungos e bactérias aplicadas em plantações.

Bactérias do gênero Bacillus spp.

Bactérias desse gênero são consideradas ótimas promotoras de crescimento, pois impulsionam o desenvolvimento radicular das plantas e solubilizam minerais presentes no solo, como o fosfato, reduzindo assim a aplicação de adubos fosfatados no plantio. Estudos realizados por Bo Sun e colaboradores (2020) constataram que um inoculante contendo Bacillus subtilis foi capaz de reduzir a perda do nitrogênio do solo. Outro bioinsumo contendo duas espécies de Bacillus demonstrou resultados positivos, promovendo maior crescimento das raízes e solubilização do fósforo em plantações de cana-de-açúcar. Na Figura abaixo observamos a diferença entre o cultivo com e sem a aplicação do inoculante.

Desenvolvimento de cana-de-açúcar sem aplicação e com aplicação de inoculante contendo Bacillus spp. A) ausência de inoculante; B) presença do inoculante. Fonte: adaptado de EMBRAPA, 2022.  #ParaTodosVerem: área de plantação de cana-de-açúcar, em que a imagem à esquerda apresenta baixo desenvolvimento da planta devido à ausência da aplicação de inoculante promotor de crescimento, e imagem à direita  apresenta ótimo desenvolvimento da cana-de-açúcar devido à aplicação de inoculante na área. 

Fungos do gênero Trichoderma spp.

São naturalmente encontrados em solos ricos em matéria orgânica, apresentam rápido crescimento e colonização do ambiente. Os fungos desse gênero podem se associar à rizosfera das plantas e promover seu crescimento a partir da relação simbiótica formada, liberando metabólitos secundários e solubilizando minerais dos quais a planta se beneficia. O gênero Trichoderma também é utilizado para combater fungos fitopatogênicos causadores de doenças de raízes e brotos, tais como podridão vermelha da raiz (causada por Fusarium spp.), mofo branco (causada por Sclerotinia sclerotiorum) e podridão radicular (causada por Rhizoctonia solani).

Fungo Beauveria bassiana

Caracteriza-se como um fungo entomopatogênico, isto é, que possui a capacidade de colonizar insetos, levando-os à morte. São amplamente utilizados para combater insetos-praga, tais como a broca-do-café (Hypothenemus hampei), cigarrinha-do-milho (Dalbulus grandis), bicudo-do-algodoeiro (Anthonomus grandis), mosca branca (Bemisia tabaci) e vários outros. É um produto atóxico e altamente eficiente no combate aos insetos causadores de danos às lavouras.

Infecção de B. bassiana em insetos-praga. a) Ninfa de Bemisia tabaci; b) Metamasius hemipterus; c) Hypothenemus hampei; d) Anastrepha fraterculus; e) Tetranychus urticae; f) Nezara viridula; g) Diaphorina citri; h) Thaumastocoris peregrinus. Fonte: MASCARIN, 2016. 

#ParaTodosVerem: imagem apresentando vários insetos-praga, como broca-do-café, mosca das frutas e broca-rajada da cana-de-açúcar, colonizados por Beauveria bassiana, fungo de aspecto aveludado e branco.

Frente ao crescimento do mercado e diante das inúmeras possibilidades de aplicação, os bioinsumos são produtos que valem o investimento, tanto devido aos benefícios que oferecem ao meio ambiente quanto para a produtividade e economia dos agricultores. É uma área promissora, que tende a crescer ainda mais ao longo dos anos. 

Texto revisado por Sthefany Lacerda e Elaine Latocheski

Cite este artigo:
PINA, E. Bioinsumos: Impactos econômicos e ambientais. Revista Blog do Profissão Biotec, v. 11, 2024. Disponível em: <https://profissaobiotec.com.br/bioinsumos-impactos-economicos-ambientais>. Acesso em: dd/mm/aaaa.

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