Pesquisas da Unesp desenvolvem bioplásticos comestíveis, antimicrobianos e biodegradáveis

Pesquisas da Unesp desenvolvem bioplásticos comestíveis, antimicrobianos e biodegradáveis que reduzem a poluição e a contaminação do alimento.

Um grupo de pesquisa do Departamento de Física e Química da Universidade Estadual Paulista (Unesp) está desenvolvendo bioplásticos comestíveis, antimicrobianos e biodegradáveis. Segundo a coordenadora da pesquisa, Dra Márcia Regina de Moura Aouada, a equipe busca desenvolver produtos que sigam os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU). 

No bioplástico desenvolvido, a principal matéria-prima utilizada é a gelatina incolor de tipo B, um material de fácil acesso e baixo custo. Além disso, foi adicionado também a argila cloisita Na+ (que garantiu maior capacidade de resistência a esse bioplástico) e uma nanoemulsão de óleo essencial de pimenta-preta (que possibilitou a produção de um bioplástico com odor e sabor mais atrativo). A escolha da argila e do tipo de óleo essencial usado pode variar dependendo do tipo de produto embalado. Os pesquisadores também pretendem adicionar componentes antioxidantes e antimicrobianos à matriz polimérica a fim de ampliar a conservação do alimento embalado.

Por meio desse estudo, os pesquisadores buscam desenvolver embalagens que reduzam a poluição ambiental, a contaminação do alimento, e prolonguem a vida útil do produto. Os resultados da pesquisa foram publicados na revista científica Polymers.

Fonte: Agência FAPESP

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