Pesquisa realizada no Instituto de Ciências Biomédicas (ICB) da USP identificou uma enzima que atua no processo de formação de moléculas de antibióticos produzidos por bactérias, sendo capaz de alterar as propriedades dessas moléculas, fazendo-as superar a resistência de micro-organismos causadores de infecções.

O antibiótico estudado na pesquisa é a gentamicina, produzida pela bactéria Micromonospora purpurea. Este antibiótico faz parte do grupo dos aminoglicosídeos, antibióticos derivados da glicose. Atualmente, devido à toxicidade, a gentamicina é utilizada apenas em casos graves de infecção, como último recurso, através de doses injetáveis.

O estudo das rotas biossintéticas de antibióticos e as ferramentas de biotecnologia, permitem que os cientistas manipulem as reações de biossíntese e consigam produzir, através de processos de fermentação em bactérias, antibióticos menos tóxicos e mais eficazes contra bactérias resistentes.

No estudo em questão, os pesquisadores descobriram que uma enzima metiltransferase de bactérias era capaz de metilar a gentamicina produzida naturalmente pela bactéria, tornando a molécula menos tóxica. “Essa reação, apesar de parecer simples, seria sinteticamente complicada, mas a natureza consegue fazê-la rapidamente e eficazmente com o uso desta enzima” relata o professor Marcio Vinícius Bertacine Dias para o Jornal da USP. A metiltransferase também é capaz de metilar outros aminoglicosídeos, como a canamicina e tobramicina.

Infográfico produzido pelo Jornal USP

Por meio da manipulação de enzimas, moléculas obtidas pela fermentação das bactérias, difíceis de serem produzidas em laboratório, poderão ser modificadas, tornando-se antibióticos melhores.

A pesquisa faz parte do projeto de doutorado da tese de doutorado de Priscila Bury, que realizou o estudo no Laboratório de Biologia Estrutural Aplicada do ICB.

Leia a notícia na íntegra no Jornal da USP.

 

Sobre Nós

O Profissão Biotec é um coletivo de pessoas com um só propósito: apresentar o profissional de biotecnologia ao mundo. Somos formados por profissionais e estudantes voluntários atuantes nos diferentes ramos da biotecnologia em todos os cantos do Brasil e até mesmo espalhados pelo mundo.

Recentes

Assine nossa newsletter

Ao clicar no botão, você está aceitando receber nossas comunicações. 

X