Descubra o potencial de reutilização da borra de café e como a biotecnologia pode contribuir para aplicações sustentáveis desse resíduo.

Talvez você esteja lendo esse texto com uma xícara de café nas mãos. Já parou para pensar para onde vai a borra de café gerada?

A borra de café é um resíduo orgânico com enorme potencial de reaproveitamento. O café que você, cafeterias e indústrias consomem, pode gerar esse material com inúmeras aplicações.

E o mais interessante: a biotecnologia tem um papel essencial nisso. Com ela é possível criar desde biocombustíveis até cosméticos a partir da borra de café.

Descubra mais sobre o resíduo do cafézinho e as suas diferentes aplicações biotecnológicas.

Consumo de café no Brasil

O Brasil é o maior produtor de café, assim como o segundo maior consumidor do mundo. Conforme a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), em 2018 foram consumidos 4,82 kg de café por pessoa

O consumo de café ainda é 64% residencial. Entretanto, cresce o mercado de cafés consumidos fora de casa, assim como o de cafés solúveis. 

Afinal, quanto resíduo é gerado em nossas casas, nas cafeterias e na indústria de café solúvel? Em média 1,1 milhão de toneladas de borra de café por ano. A partir disso, é possível imaginar o potencial de reutilização. 

Como hoje esse resíduo vai majoritariamente para aterros e lixões, um destino alternativo evitaria a emissão anual de toneladas de CO2 , N20 e metano no ambiente. 

Entretanto, há desafios logísticos e tecnológicos. Primeiro é preciso coletar a borra de café e conscientizar sobre sua disposição correta. Depois disso, é preciso desenvolver tecnologias adequadas. É aqui que a biotecnologia entra como aliada nas aplicações sustentáveis.

Sacas feitas de tecido juta escrito “Cafés do Brasil” com um desenho do fruto armazenando grãos de café. Fonte:Unsplash.

Composição química da borra de café

Antes de falar de aplicações da borra de café, entenda a sua composição química e o que é possível extrair dela. Os principais componentes são:

  • 45 a 47% de carboidratos;
  • 13 a 17% de proteínas;
  • 9 a 16% de lipídeos;
  • Compostos fenólicos – metabólitos secundários do café que conferem características como adstringência, aroma, sabor e cor.

4 maneiras da biotecnologia aproveitar a borra de café

1 – Biocombustíveis

Café não é só combustível para nossos corpos. A borra pode ser aproveitada para a produção de biodiesel, bioetanol e biogás. É um substrato valioso por não competir com a nutrição humana, gerando um biocombustível de segunda geração.

  • Biodiesel

No caso do biodiesel, aproveitam-se os lipídeos. Um fato interessante é que o café produz mais óleos do que qualquer outra matéria-prima usada para a produção de biodiesel convencional.

Reação de transesterificação entre óleo vegetal ou gordura animal e um álcool para obtenção de biodiesel e glicerina.Fonte: ResearchGate.

Os lipídeos são extraídos da borra de café e passam por uma reação química de transesterificação, típica da produção de biodiesel, que nada mais é que a transformação de um óleo vegetal ou gordura animal em biodiesel, um outro tipo de éster, por meio de uma reação com álcool. A pioneira desse biocombustível foi a startup inglesa Bio-bean, abastecendo os famosos ônibus londrinos. Mas já temos estudos nacionais na USP e projetos pilotos em uma fábrica da Nestlé.

Maquinário operando para transferir resíduos de borra de café recebidos pela empresa Bio-bean para dentro de um funil verde e amarelo, para iniciar o processo de produção do biodiesel e coprodutos. Fonte: Bio-bean.

  • Bioetanol

Quase 50% da borra de café é composta por carboidratos. Esse é o principal substrato para a produção de etanol

Antes de mais nada, é preciso hidrolisar os polissacarídeos. Ou seja, quebrar eles em moléculas menores com o uso de ácidos, bases ou enzimas. Os açúcares resultantes estão prontos para serem fermentados por leveduras e obter etanol.

Reação de fermentação alcoólica para obtenção de etanol a partir de moléculas de glicose.Fonte: Vestibulando Web.

Biogás

Em um biodigestor, bactérias anaeróbicas transformam resíduos em biogás. O biometano presente no biogás serve como combustível para carros ou fonte de energia elétrica.

E é claro que a borra de café é um resíduo rico em nutrientes para esse processo, principalmente carboidratos e proteínas. Além disso, pode ser misturada com outros resíduos para melhor aproveitamento.

2- Biomateriais

Uma outra aplicação sustentável da borra de café é em materiais biodegradáveis. Já existem xícaras, óculos de sol, tecidos e acessórios com borra de café na sua composição. 

Porém, já pensou em um biomaterial 100% feito com borra de café? A empresa O’right produziu o primeiro bioplástico feito com óleos extraídos da borra para seus frascos de xampu.

Um estudo interessante é da Universidade Tecnológica de Brno, na República Tcheca. Eles usaram borra de café como substrato para bactérias produzirem o bioplástico polihidroxialcanoato (PHA).

3- Cosméticos e Fármacos

É provável que você já tenha usado borra de café para esfoliar a pele. Além de remover células mortas, ela tem potencial antioxidante, hidratante, antibacteriano e anti-inflamatório.

Claro que pesquisadores e empresas estão de olho nessas propriedades para aplicação em cosméticos e fármacos. Um exemplo comercial é a startup de biotecnologia Kaffe Bueno. Além de vender as fibras para esfoliantes, eles extraem os óleos para aplicação em diversos cosméticos.

Extrato de café da marca Kaffee Bueno em conta gotas com Erlenmeyers, grãos de café e folhagens ao fundo. Fonte: Kaffee Bueno

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4- Alimentos

Aproveitar um resíduo orgânico na indústria de alimentos parece estranho? Nesse caso, não é qualquer borra de café que pode ser reaproveitada. Somente aquela que não teve contato com outros resíduos e que foi estocada de forma adequada.

As aplicações são muito interessantes. Entre elas temos farinhas livres de glúten e ricas em fibras e antioxidantes. Elas são a base de cookies e pizzas. Outro uso seria a extração de compostos fenólicos para aromatizar alimentos processados. Por último, temos uma aplicação bem biotecnológica. Usar a borra de café como substrato para produzir cogumelos!

Existem empresas, como a portuguesa Nãm, que comercializam esses cogumelos. Mas o projeto dinamarquês Beyond Coffee vai além disso. Eles transformam os micélios, a parte escondida do fungo, em um pó proteico com sabor umami, o quinto sabor. Inúmeros alimentos poderiam se beneficiar disso.

Embalagem de papelão contendo kit de cultivo de cogumelos da marca Nam com cogumelos frutificados saindo pela parte vazada da caixa.Fonte: Nam.

Um novo olhar para a borra de café

Você sabia de todas essas aplicações da biotecnologia para a borra de café? Resíduos do nosso dia a dia podem gerar soluções sustentáveis que transformam cadeias produtivas.

Sofia
Texto revisado por Jennifer Medrades e Natália Videira

Cite este artigo:
HOHMANN, S. Borra de café: como a biotecnologia pode aproveitar esse resíduo. Revista Blog do Profissão Biotec, v.8, 2021. Disponível em: <https://profissaobiotec.com.br/borra-de-cafe-como-biotecnologia-pode-aproveitar-esse-residuo/>. Acesso em: dd/mm/aaaa.

Referências:

GANDER, Paul. Grounds for optimism: the companies recycling spent coffee grounds. Food and Farming Technology. Disponível em: <https://www.foodandfarmingtechnology.com/features/grounds-for-optimism-the-companies-recycling-spent-coffee-grounds.html>. Acesso em: 1º de dez de 2020.
GEWANDSZNAJDER, M. R.; PIRES, P. F. B. Identificação e avaliação de oportunidades para a valorização da borra do café no contexto de metrópoles brasileiras. Projeto Final, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Escola de Química. Rio de Janeiro, 115p. 2020.

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