Uma das grandes apostas de um grupo de cientistas da Universidade Agrícola do Sul da China foi o desenvolvimento de uma variedade de arroz geneticamente modificada (GM) que combaterá o envelhecimento celular. Essa variedade contém altos níveis de antioxidantes e poderá reduzir o risco de certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares, diabetes e outras enfermidades crônicas.
A partir do desenvolvimento de uma técnica de engenharia genética, a equipe do professor Yao-Guang Liu, foi capaz de transferir vários genes de uma só vez para duas variedades de arroz, o japônico, cultivado no Japão e na Coréia, e o índico, plantado na Índia, Paquistão, Indonésia e outros países. Com oito novos genes (dois do milho e seis do cóleus – uma espécie de planta), o arroz obteve uma coloração roxa e passou a produzir altos níveis de antocianina, substância que dá pigmentação roxa ou avermelhada a muitas flores e frutas (como açaí, jabuticaba e cereja). Essa substância também é capaz de proteger o organismo contra a ação oxidante dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células.
Mesmo sendo naturalmente abundantes em algumas variedades de arroz negro e vermelho, as antocianinas estão ausentes em grãos de arroz polido porque a casca, o farelo e o embrião são removidos para o consumo, ficando apenas o endosperma, que não possui essa substância.
Os cientistas devem, agora, fazer os testes de biossegurança do arroz transgênico.
Saiba mais através da notícia do CiB.