Quem não ama beber água de coco em um dia ensolarado? Todo mundo, não é mesmo?!
O coco é uma fruta que está em nosso cotidiano desde a época da chegada dos portugueses e a cada dia tem ganhado novas utilidades. Hoje vamos conhecer um pouco mais sobre essa maravilha e como ela está envolvida no mundo científico.
A origem do coco no Brasil
Contando um pouquinho da sua história, o coco tem origem no sudeste da Ásia e chegou ao Brasil primeiramente pela Bahia, em 1553, junto com as capitanias hereditárias, por isso primeiramente foi chamado de coco-da-bahia. O coqueiro é uma planta que pode viver até 150 anos e tem preferência por solos arenosos e salinos. Historiadores descreveram que quando os pequenos cocos caíam dos coqueiros, eles eram levados pelas correntes marítimas e assim se espalhou pelo mundo.
A pergunta é: O que se usa do coco?
A resposta é: TUDO!!!!!
Mil e uma utilidades
Desde a palha do coqueiro até a casca do fruto, tudo é aproveitado. Os produtos mais conhecidos são a água do coco, o leite, chips de coco, a farinha e o óleo de coco.
A indústria tem apostado fortemente nessa fruta, principalmente no óleo de coco, que tem utilidades desde alimentação a hidratação capilar. Estudos mostraram que ele ajuda na hidratação de cabelos e pele, melhora a imunidade e tem benefícios cardiovasculares.
O óleo de coco tem sido utilizado na área de cosméticos também. Pensando nas constantes exposições que o cabelo sofre devido ao sol, vento e procedimentos capilares, pesquisadores da Universidade Federal de Sergipe desenvolveram e caracterizaram uma máscara capilar contendo o óleo de coco. Também é possível encontrar esses produtos nas prateleiras do mercado, grandes marcas têm investido pesado nessa tecnologia, além da máscara capilar, o próprio óleo têm sido comercializado para fins capilares, prometendo uma maior potencialização da ação.
Na Universidade Federal da Paraíba, pesquisadores do Centro de Biotecnologia testaram seus benefícios em animais hipertensos, associando a suplementação por óleo de coco com exercício físico, e viram que além de reduzir o ganho de peso, também houve redução da pressão arterial dos animais. E não parou por aí, o grupo de pesquisa segue fazendo estudos com humanos e logo mais os resultados serão publicados. Por enquanto, Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO) posicionam-se contra a utilização terapêutica do óleo de coco com a finalidade de emagrecimento, considerando a falta de evidências científicas de eficácia do produto e de apresentar potenciais riscos para a saúde.
Resíduos e inovação
Estima-se que mais de 2 bilhões de cocos são colhidos anualmente no Brasil, essa alta demanda na produção de coco gera um grande problema ambiental, o acúmulo de resíduos, como podemos ver na imagem.
Pensando em formas de contornar esse problema, a Embrapa junto com a metalúrgica Fortalmag, desenvolveu uma tecnologia de processamento de cascas, cujo produto, a fibra e o pó, podem ser usados como ingrediente para a formulação de substratos agrícolas e composto orgânico. A fibra também pode ser usada como matéria-prima para o artesanato, tapetes, escovas, estofamento de carros e para a confecção de vasos e placas para o plantio.
Outra aplicação do uso das cascas do coco foi idealizada por pesquisadores da Universidade Federal da Bahia, onde eles demonstraram a possibilidade de aproveitamento da casca do coco verde para geração de energia na cidade de Salvador, utilizando a fabricação de briquetes, que são blocos utilizados para reduzir o uso da madeira em indústrias.
Algumas aplicações nada óbvias
Não é só o óleo de coco que tem estado nas bancadas de laboratórios, a água de coco tem sido aplicada em áreas como a indústria cosmética, alimentícia, médica e biotecnológica. Pesquisadores do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, da Universidade Estadual do Ceará, observaram que a água de coco liofilizada (em pó) demonstrou resultados satisfatórios como diluente em processos de inseminação artificial animal, deixando o sêmen mais líquido para utilização, dessa forma é possível inseminar mais fêmeas e aumentar a reprodução. Além disso, estudos também mostraram que ela na forma liofilizada pode auxiliar na cicatrização de feridas em ratos, tendo um potencial no reparo tecidual.
Olha que legal: além de você poder beber da água do coco e comer sua polpa, também é possível que você sinta benefícios a sua saúde. E o mais interessante: também é possível gerar energia através dos resíduos desse fruto! Tudo isso é possível graças à Biotecnologia e ao empenho de diversos pesquisadores que buscam solucionar problemas e trazer praticidade e sustentabilidade ao nosso cotidiano.
E então? Você sabia de todas essas aplicações do coco? Qual o próximo produto você acha que surgirá a partir dessa fruta? Não esqueça de compartilhar este texto com os amigos e mostrar o quanto a Biotecnologia é capaz!