A cicatrização pode ser definida como o processo pelo qual o organismo tende a reparar uma lesão ou perda de tecido. Esta, em diferentes situações, como no caso de indivíduos diabéticos ou com lesões vasculares, pode se tornar um grande problema, pois pode levar muito tempo para chegar a total reparação do ferimento e muitas vezes ocasiona nas conhecidas feridas crônicas.
Pensando em uma forma de solucionar esse problema, o estudante de doutorado em Biotecnologia, Felipe Sousa, no programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Pós-Unifor, junto a sua professora, Ana Cristina Moreira, desenvolveram um gel à base da semente da fruta-pão e da flor-de-pavão, que busca acelerar esse processo.
Eles contam que o grande diferencial do produto está na possibilidade de obter diferentes formas farmacêuticas para aplicar em diferentes tipos de feridas.
Segundo Felipe Sousa, o preparo desses materiais por diferentes métodos de produção permite a elaboração de hidrogéis ou membranas porosas, capazes de carrear e liberar essas lectinas em áreas lesionadas, protegendo a área da ferida e permitindo um ambiente favorável ao reparo e regeneração de tecidos.
Saiba mais sobre este promissor produto biotecnológico através da notícia do G1.