A nanotecnologia vem crescendo muito nos últimos anos. Um dos setores que ela tem grande capacidade em contribuir é a indústria de alimentos.

A nanotecnologia é uma ciência que vem crescendo bastante nos últimos anos. Normalmente vemos ela associada à saúde, seja em produtos dermatológicos ou em medicamentos, auxiliando na medicina de precisão. No entanto, pouco se fala sobre a presença da nanotecnologia na indústria de alimentos. Como ela pode contribuir? Em que ela pode auxiliar? Nós vamos ingerir alimentos nanotecnológicos? Ela é segura para nós ingerirmos?

Esses são alguns dos questionamentos que vêm à mente quando se fala em unir nanotecnologia com alimentos e bebidas.

O que é nanotecnologia?

Nanotecnologia é uma ciência recente (surgiu na década de 1980), apesar de ter sido idealizada no final da década de 1950. A ciência da nanotecnologia é aquela capaz de manipular moléculas e átomos de forma individual. Essas moléculas são extremamente pequenas, da ordem de 1 bilionésimo de 1 metro.

Átomos e moléculas são estruturas fundamentais para a vida, estando presentes em tudo, formando nossos corpos, alimentos, casas e tudo mais. No entanto, moléculas muito pequenas e átomos tendem a possuir características diferentes de moléculas maiores, pois há uma interação diferente das nanomoléculas produzidas com outras moléculas. Nesse caso, poderia-se dizer que tamanho é documento, porque o tamanho influencia e pode alterar a forma de interação entre as moléculas.

Nanotecnologia e saúde

A nanotecnologia ficou mais conhecida devido às suas aplicações e estudos na área de saúde, como em: tratamento para o câncer, antibióticos, vacinas (chamadas nanovacinas), curativos e produtos dermatológicos. Esses são alguns exemplos de aplicações de nanotecnologia e, com eles, podemos observar que há uma diversidade de usos desse tipo de tecnologia considerando a capacidade das nanomoléculas.

Apesar de ter grande foco na saúde, o uso da nanotecnologia não é exclusivo dessa área podendo também ser aplicada na indústria de bebidas e alimentos, como veremos a seguir.

Nanotecnologia na indústria de alimentos

Seis pessoas diferentes segurando punhados de grãos
A agricultura pode se beneficiar com o uso de nanotecnologia nos cultivos, principalmente relacionado à agricultura verde. Fonte: rawpixel. #ParaTodosVerem: seis pessoas diferentes segurando punhados de grãos acima dos seus sacos de colheita.

Em 2003, a nanotecnologia foi inserida na indústria de alimentos nos Estados Unidos. Quando falamos “nanotecnologia na indústria de alimentos” vem a mente que os alimentos consumidos apresentam produtos nanotecnológicos em sua composição. Mas não é bem assim.

A nanotecnologia estar inserida na indústria alimentícia, quer dizer que pode estar inclusa em qualquer etapa que gere o produto final. Sua presença pode estar no processo de cultivo, por exemplo: na irrigação dos alimentos e filtragem de água; em alguma etapa de processamento; nas embalagens; na alimentação animal e na aquicultura.

Na agricultura, usa-se da nanotecnologia com o objetivo de se obter aumento na produção de alimentos. Alguns dos produtos na escala nano usados na agricultura são: nanofertilizantes, nanosensores, nanopesticidas e nanoherbicidas. Esses nanomateriais usados na produção agrícola possuem como características certas similaridades com fertilizantes, pesticidas e herbicidas. No entanto, o que os torna diferentes são as capacidades peculiares das nanomoléculas, como: aumentar a permeabilidade, ter liberação de forma controlada e detecção de partículas.

Os nanofertilizantes possuem a capacidade de fertilizar e nutrir as plantas, se assimilando aos fertilizantes convencionais. Porém, por ser uma molécula mais permeável, possui maior capacidade de fertilização, o que está diretamente relacionada ao aumento da produção agrícola e redução da poluição ambiental. Essa redução é possível devido ao uso de menores quantidades de fertilizantes quando esses são nanotecnológicos.

De forma similar aos nanofertilizantes, os nanopesticidas também possuem características semelhantes aos pesticidas convencionais. O que os diferenciam, e podem trazer benefícios ao meio ambiente, é a possibilidade dos nanopesticidas serem liberados de forma controlada, tornando possível reduzir a quantidade de pesticidas aplicada. Os nanoherbicidas também têm como característica a liberação de forma controlada e, como consequência, redução da quantidade utilizada. Os nanosensores podem ser utilizados em águas para a detecção de patógenos ou contaminantes ambientais.

No caso da agricultura, a aplicação de produtos químicos na escala nanométrica possibilita um maior controle de sua liberação, reduzindo a quantidade utilizada.

O que se sabe sobre os efeitos

As consequências da utilização de nanotecnologia na agricultura (ou seja, no meio ambiente) e seu consumo direto pelos seres humanos ainda são desconhecidas devido à escassez de estudos da área.

A nanotecnologia está em crescimento e tem muito a contribuir com as indústrias, incluindo a alimentícia. No entanto, ainda se tem que estudar mais as formas de aplicação dessa tecnologia para a indústria de alimentos. Seu potencial é muito grande e há indícios que irá ajudar a reduzir o uso de produtos químicos nas plantações, logo, no ambiente.

perfil Natalia Lopes
Texto revisado por Darling Lourenço e Fabiano Abreu

Cite este artigo:
LOPES, N. R. Nanotecnologia na indústria de alimentos e seus impactos. Revista Blog do Profissão Biotec, v.10, 2023. Disponível em: <https://profissaobiotec.com.br/nanotecnologia-insdustria-alimentos-impactos/>. Acesso em: dd/mm/aaaa.

Referências

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GARDE‐CERDÁN, T. et al. Nanotechnology: recent advances in viticulture and enology. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 101, n. 15, p. 6156–6166, dez. 2021.
HE, X.; DENG, H.; HWANG, H. The current application of nanotechnology in food and agriculture. Journal of Food and Drug Analysis, v. 27, n. 1, p. 1–21, jan. 2019. 
Fonte da imagem destacada: Rawpixel.

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