Essa semana foram divulgados os vencedores do Prêmio Nobel 2024 e, nas áreas de Química e Fisiologia, os premiados estão envolvidos em descobertas biotecnológicas.
O Prêmio Nobel de Fisiologia os premiados foram biólogos Victor Ambros (da Universidade de Massachusetts) e Gary Ruvkun (da Universidade Harvard) que foram responsáveis por descobrir os microRNAs (pequenas moléculas de RNA, também chamados de miRNAs) e suas ações na regulação da expressão gênica após o processo de transcrição. Dessa forma, os miRNAS podem controlar a produção de proteínas pela célula, regulando assim toda a sua função e atividade. Os estudos sobre miRNAS possibilitam a compreensão sobre o desenvolvimento de doenças como como câncer, diabetes e doenças neurodegenerativas, além da possibilidade de novos tratamentos que usem os miRNAS como alvos terapêuticos.
O Prêmio Nobel de Química foi dado aos cientistas David Baker (da Universidade de Washington), Demis Hassabis e John Jumper (ambos do Google DeepMind) que usaram técnicas computacionais para projetar, definir ou prever a estrutura tridimensional das proteínas.
David Baker e a dupla Demis Hassabis e John Jumper trabalharam de forma independente: enquanto Baker que usou métodos computadorizados para desenvolver novas estruturas de proteínas, com novas funções; Hassabis e Jumper desenvolverem um modelo de inteligência artificial (chamado de modelo AlphaFold2 ) capaz de prever estruturas complexas de 200 milhões proteínas identificadas pelos pesquisadores. Todas essas pesquisas possibilitam o desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos (como medicamentos, vacinas, sensores etc), além de facilitar o estudo e compreensão das proteínas já existentes.
Essas premiações reforçam a relevância da biotecnologia para o avanço científico em diferentes áreas!
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Fonte: Nobel Prize