Descubra como o Trichoderma, um fungo amigo, pode ajudar na proteção das plantações contra pragas e ser um aliado da agricultura sustentável.
planta mãos

Será que um dia poderemos nos esquecer de produtos químicos prejudiciais ao meio ambiente e à saúde humana? Com mais de 200 espécies conhecidas, o Trichoderma, também chamado de bolor ou mofo verde, é um gênero de fungo filamentoso que se destaca pelo seu rápido crescimento e pelas colônias de coloração esverdeada que produz. É destaque dentre os biopesticidas, sendo eficaz na proteção de diversas culturas, como milho, feijão, soja, algodão, café, entre outros.  Além disso, atua contra insetos e outros organismos nocivos às plantas.

Trichoderma harzianum exposto em placa plástica.
Trichoderma harzianum exposto em placa plástica.  #ParaTodosVerem: a fotografia mostra uma placa plástica, sob uma superfície de madeira, que contém uma boa quantidade de Trichoderma harzianum na coloração esverdeada.  Fonte: Adaptado de iStock.

O Trichoderma é conhecido por sua habilidade em colonizar o solo e competir com outros microrganismos. Além disso, ele apresenta a capacidade de produzir enzimas que são tóxicas para alguns patógenos, como outros fungos e bactérias, que atacam as plantas. Essas características fazem dele um agente biológico promissor no controle de pragas, contribuindo para uma agricultura mais sustentável e livre de produtos químicos nocivos.

De que forma ocorre a ação do Trichoderma?

Diversos estudos têm demonstrado a eficácia do Trichoderma no controle de pestes rurais. A ação desse fungo como pesticida biológico ocorre principalmente pela competição por recursos e espaço com os patógenos. Também se dá pela produção de metabólitos que inibem o crescimento de alguns microrganismos nocivos. Outra ação é, ainda, estimular o sistema de defesa das plantas, tornando-as mais resistentes a doenças e pragas. 

O fungo promove o crescimento radicular e melhora a absorção de nutrientes, por meio da colonização das raízes dos vegetais, resultando em plantações mais saudáveis e produtivas. É uma alternativa natural e segura quando comparado aos defensivos agrícolas químicos. Tal fungo é amplamente utilizado na agricultura orgânica e sustentável, pois contribui para a redução do uso de agroquímicos e para a preservação do meio ambiente.

A forma como a espécie Trichoderma harzianum atua, por exemplo, envolve o micoparasitismo, competindo com fungos fitopatogênicos e colonizando o sistema radicular das plantas para disputar espaço e alimento com os patógenos. A ação também se dá a partir da produção de metabólitos secundários que têm a capacidade de inibir a ação de fungos e nematoides fitopatogênicos, protegendo, assim, as raízes.

Trichoderma harzianum em sementes de arroz
Trichoderma harzianum em sementes de arroz.  #ParaTodosVerem: a fotografia mostra uma mão humana usando luva descartável branca, segurando sementes de arroz que contém o Trichoderma harzianum na coloração esverdeada. Fonte: Adaptado de DreamsTime.

Benefícios do Trichoderma na agricultura: sustentabilidade e produtividade

Com a crescente conscientização ambiental na agricultura, a utilização do Trichoderma como biopesticida surge como solução eficaz e promissora. Esse gênero fúngico é uma alternativa benéfica para o meio ambiente e para a saúde da população em geral. Ele é utilizado na agricultura por meio da aplicação direta sobre as sementes ou na raiz das plantas. Sua atuação contribui significativamente para o aumento da produtividade e para a qualidade das culturas.

Vista superior de um campo
Vista superior de um campo. #ParaTodosVerem: a fotografia, vista de cima,  mostra dois maquinários num campo coberto por vegetais. Fonte: Adaptado de Pexels.

Por ser um organismo que atua como antagonista de diversos patógenos, o Trichoderma pode ser utilizado de forma preventiva ou curativa, proporcionando proteção satisfatória para os vegetais. Sua aplicação contribui também para a melhoria da qualidade do solo, estimulando o desenvolvimento radicular e aumentando a absorção de nutrientes pelas plantas.

Com tantos benefícios e vantagens, não é surpresa que o uso do Trichoderma como defensivo biológico esteja se tornando cada vez mais popular entre os agricultores. Se esses trabalhadores buscarem melhorar a produtividade de suas culturas de forma sustentável e segura, devem considerar a adoção do Trichoderma em seu manejo agrícola e colher os frutos de uma agricultura mais saudável e equilibrada.

Desafios e perspectivas para o uso do Trichoderma na agricultura

Apesar de todos os benefícios do Trichoderma como biopesticida, ainda existem desafios a serem superados para a sua ampla aplicação na agricultura. É necessário investir em pesquisa e desenvolvimento de formulações mais eficazes, bem como em práticas de manejo que favoreçam a eficácia do fungo no controle de pragas.

Cientista usando microscópio.
Cientista usando microscópio. #ParaTodosVerem: a fotografia mostra um cientista com equipamentos de proteção individual enquanto utiliza um microscópio. Fonte: Pexels.

Conscientizar os agricultores sobre os benefícios do controle biológico com o uso do fungo é outro passo importante para promover a transição para uma agricultura mais sustentável e responsável. É preciso mostrar que é possível obter resultados promissores no controle de pragas sem prejudicar o meio ambiente e a saúde populacional.

Investir em educação e treinamento dos responsáveis pelas lavouras sobre o uso correto do Trichoderma e outras práticas sustentáveis na agricultura é fundamental para garantir o sucesso da sua aplicação. A adoção de biopesticidas como parte integrante de um manejo integrado de pragas pode trazer benefícios em longo prazo para a saúde do solo, dos cultivos e do meio ambiente como um todo.

Trichoderma como aliado na agricultura sustentável

De fato, o Trichoderma é um fungo benéfico que atua como um verdadeiro “super-herói” no controle de pragas agrícolas. Com sua capacidade de promover o equilíbrio ecológico no solo, ele coopera para o vigor das plantas de forma natural e efetiva.

Como defensivo biológico agrícola, não só protege as culturas de forma sustentável, mas também preserva a biodiversidade e a qualidade dos alimentos que chegam à nossa mesa.

Culturas vegetais (vagem, tomate, milho).
Culturas vegetais (vagem, tomate, milho). #ParaTodosVerem: a fotografia mostra três vegetais em uma superfície branca. Os vegetais são: vagem, tomate e milho. Fonte: Adaptado de Pexels.

Investir em pesquisas e práticas que promovam o uso do Trichoderma na agricultura é essencial para garantir um futuro mais sustentável e livre de agrotóxicos. O poder do Trichoderma pode transformar lavouras em um ambiente mais saudável e produtivo!

Perfil de Carla Rodrigues
Texto revisado por Natália Lopes e Elaine Latocheski

Cite este artigo:
RODRIGUES, C. A. Você sabia que um fungo pode ser um aliado na luta contra pragas agrícolas?  Revista Blog do Profissão Biotec, v. 11, 2024. Disponível em: <https://profissaobiotec.com.br/voce-sabia-fungo-aliado-luta-contra-pragas-agricolas>. Acesso em: dd/mm/aaaa.

Referências

Herrera-Estrella, A., & Chet, I. (2020). The growth-enhancing effects of Trichoderma species on plants are biological control-independent and genetically controlled. Mycology, 3(2), 183-191.
Kredics, L., & Kocsubé, S. (Eds.). (2020). Trichoderma: Biology and Applications. Academic Press.
MEYER, M. C.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. (2019). Trichoderma: uso na agricultura. Embrapa.
Monte, E., Bettiol, W., & Hermosa, R. (2019). Trichoderma e seus mecanismos de ação para o controle de doenças de plantas. Trichoderma, 181. In.: Trichoderma: uso na agricultura / Maurício Conrado Meyer… [et al.], editores técnicos. – Brasília, DF : Embrapa, 538 p.
Segel, R., & Chet, I. (2020). Trichoderma: A Model for Seeing and Singing Biology in All Its Splendor in Nature. Annual Review of Phytopathology, 58, 241-267.
Sood, M.; Kapoor, D.; Kumar, V.; Sheteiwy, M.S.; Ramakrishnan, M.; Landi, M.; Araniti, F.; Sharma, A. 2020. Trichoderma: The “Secrets” of a Multitalented Biocontrol Agent. Plants 9: 762.

Sobre Nós

O Profissão Biotec é um coletivo de pessoas com um só propósito: apresentar o profissional de biotecnologia ao mundo. Somos formados por profissionais e estudantes voluntários atuantes nos diferentes ramos da biotecnologia em todos os cantos do Brasil e até mesmo espalhados pelo mundo.

Recentes

Assine nossa newsletter

Ao clicar no botão, você está aceitando receber nossas comunicações.