Ciência no dia a dia: o que o streamer Casimiro tem a ver com a biotecnologia

Descubra como a biotecnologia de alimentos pode ajudar a resolver o problema do escurecimento da maçã, apresentado nos cortes do Casimiro.

Casimiro Miguel Vieira da Silva Ferreira, ou somente Casimiro, é um streamer de 28 anos, originário do Rio de Janeiro, que tem acumulado números e reconhecimento. Apenas em seu canal oficial no YouTube, onde são compartilhados trechos de suas lives realizadas na Twitch, possui 2,55 milhões de inscritos.

Os conteúdos do carioca incluem análises e comentários cheios de carisma a respeito dos mais variados temas, desde jogos de futebol até lancheiras escolares. Isso mesmo, lancheiras escolares! 

Não é de hoje que podemos encontrar nas redes sociais dicas para a  elaboração de lanches saudáveis, vídeos que tinham como público-alvo pais buscando inspiração, até que tudo mudou a partir de dezembro do ano passado, quando Casimiro começou incluir a análise de lancheiras em suas transmissões ao vivo. Em pouco tempo o quadro tornou-se viral, com mais de um milhão de espectadores. 

Mas você deve estar se perguntando qual a relação do streamer com a biotecnologia. A verdade é que há muita ciência presente em nossa rotina, e, após inúmeros vídeos analisando as famosas lancheiras, adivinhe qual alimento aparece com frequência nas reações de Casimiro. 

Se você respondeu maçã, acertou! O fruto é fonte de vitaminas, minerais e fibras, além de auxiliar na redução do colesterol ruim e melhorar a função cerebral. 

É comum que quem cuida dessa tarefa envie a maçã cortada nas lancheiras assistidas por Casimiro, para facilitar na hora da criança comer. Porém, quem já cortou esse fruto nota que, instantes após o corte, ocorre o seu escurecimento. Por conta disso, estão presentes nos vídeos sugestões para evitar essa reação, como mergulhar a maçã no suco de limão ou laranja. Nesse sentido, o streamer compartilha para milhões de pessoas um conhecimento valioso estudado por muitos cientistas de alimentos.

Casimiro reage à lancheira com teste sobre a inibição do escurecimento da maçã cortada, com e sem adição de suco de laranja. 
Casimiro reage à lancheira com teste sobre a inibição do escurecimento da maçã cortada, com e sem adição de suco de laranja. 
#ParaTodosVerem: na captura da tela de um vídeo,  é mostrada a comparação de dois pedaços de maçã, o primeiro em perfeito estado após ser mergulhado no suco de laranja e o segundo, que não foi mergulhado no suco, com coloração levemente escura após o corte do fruto. 
Fonte: adaptado de “Casimiro reage: Lancheira do Bernardo! Rolou uma tapioca maneira” 

É por isso que aprender sobre ciência é tão surpreendente, em um minuto você está assistindo a um vídeo do Casimiro para dar umas risadas, no outro está se perguntando o que leva a maçã a escurecer após cortada e como é possível evitar esse processo. Entenda agora o que acontece.

Por que a maçã escurece logo após cortada? 

Alguns frutos como a pera, maçã e banana apresentam coloração marrom  rapidamente após serem cortados, amassados ou triturados, pois essas lesões físicas desencadeiam a interação entre substâncias que estavam anteriormente em compartimentos separados nas células desses alimentos. Assim, as enzimas polifenoloxidases (PPO) entram em contato com compostos fenólicos dos frutos, que, na presença do oxigênio, oxidam e formam pigmentos escuros, denominados melanoidinas. Como observado nos vídeos do Casimiro, esse processo é chamado de escurecimento enzimático, conforme apresentado na figura abaixo.  

Reação de escurecimento enzimático.
Reação de escurecimento enzimático. 
#ParaTodosVerem: o esquema ilustrativo representa a reação de escurecimento enzimático da maçã, catalisada pela enzima polifenoloxidase (PPO). Na presença de oxigênio, compostos fenólicos são oxidados a partir da ação da enzima, obtendo-se como produto as melanoidinas, substâncias responsáveis pela coloração escura do fruto. 
Fonte: adaptado de Prestes, 2019.

Link Imagem adaptada para aplicar no blog: 

https://drive.google.com/file/d/1BSYHkXzfyAZCQYfCo-7721N3-Gstl1YC/view?usp=sharing

Tudo isso não acontece à toa, pois o oxigênio em excesso pode ser tóxico às células, devido à formação de espécies reativas de oxigênio. Assim, durante o processo evolutivo, frutos adaptados ao risco de reatividade do oxigênio passaram pela seleção natural, formando um sistema de defesa a partir da enzima PPO. 

E como o suco de limão ou laranja evita o escurecimento da maçã?

Toda enzima possui parâmetros que podem dificultar a sua atuação. No caso do escurecimento enzimático da maçã, é possível impedir que a PPO oxide os compostos fenólicos aplicando suco de limão ou laranja e auxiliando na sua conservação, visto que esses sucos são ricos em ácido cítrico e ascórbico (vitamina C). É simples, o ácido cítrico em contato com a maçã cortada age principalmente diminuindo o pH (potencial hidrogeniônico) do meio, criando um ambiente impróprio para a ação da enzima. Já o ácido ascórbico interage com elementos na estrutura da polifenoloxidase, prejudicando a sua ligação com os compostos fenólicos e, consequentemente, impedindo a oxidação.   

Para além da lancheira!

Evitar o escurecimento enzimático da maçã não é útil apenas para facilitar a montagem de lanches mais saudáveis. A indústria e os cientistas de alimentos buscam por formas de impedir essa reação para favorecer a produção de derivados do fruto, como sucos e a sidra. 

No Brasil, uma das linhas de pesquisa é a respeito do melhoramento genético de maçãs, que visa à seleção de frutos com menor velocidade de escurecimento em suas polpas a partir da inativação de genes que codificam a enzima PPO. Além disso,  uma pesquisadora da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) elaborou durante seu doutorado uma embalagem que retarda o escurecimento da maçã a partir da adição de ácido cítrico e outros componentes em sua fabricação. 

Estes são apenas alguns exemplos de como a biotecnologia está inserida em nossa rotina e como pesquisadores trabalham para a construção de inovações que proporcionam melhorias em alimentos. Acesse o nosso Blog para saber mais sobre a presença da biotecnologia no dia a dia

Texto revisado por Darling Lourenço e Elaine Latocheski

Cite este artigo:
LACERDA, S. Ciência no dia a dia: o que o streamer Casimiro tem a ver com a biotecnologia. Revista Blog do Profissão Biotec, v.9, 2022. Disponível em: <https://profissaobiotec.com.br/ciencia-no-dia-a-dia-streamer-casimiro-biotecnologia/>. Acesso em: dd/mm/aaaa.

REFERÊNCIAS

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (São Paulo). Confira os benefícios da maçã para sua saúde. 2012. Disponível em: https://www.asbran.org.br/noticias/confira-os-beneficios-da-maca-para-sua-saude. Acesso em: 21 jun. 2022.
PRESTES, A. AVALIAÇÃO DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO EM MAÇÃS HÍBRIDAS: POTENCIAL TECNOLÓGICO E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado) – Curso de Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciências Agrárias e de Tecnologia, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. Disponível em: https://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2785/1/Amanda%20Prestes.pdf. Acesso em: 24 jun. 2022.
SILVA, M.M. et al. Comportamento da enzima polifenoloxidase em maçãs cv. “gala” minimamente processadas tratadas com diferentes conservantes e armazenadas por distintos períodos. VIII Simpósio de Alimentos, Passo Fundo, v. 8, n. 1, p. 1-5, 18 out. 2013. Anual. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97105/1/SIAL-Maca-PPO-Corregido-Cantillano1-.pdf. Acesso em: 22 jun. 2022.
Fonte da imagem de destaque: Adaptado de: Freepik.

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