Essa semana duas empresas de biotecnologia israelenses, a SuperMeat e a Future Meat Technologies, que estão desenvolvendo carne de laboratório receberam investimentos que juntos somam mais de US$ 6 milhões. A maioria dos investimentos foi realizado por empresas tradicionais no ramo de produção de carne convencional, indicando que a indústria de alimentos está pronta para adotar alternativas baseadas em biotecnologia.
As duas empresas estão empenhadas no desenvolvimento e na produção de “carnes limpas” (“clean meats”, no inglês). Os veganos em breve poderão comemorar que haverá produção comercial de carne sem o sofrimento animal.
Mas o que é “carne de laboratório”?
A carne de laboratório é normalmente produzida por células extraídas de biópsia de animais. As células são então cultivadas dentro de um laboratório em condições controladas que lhes permitem desenvolver, formando cortes que se parecem com os dos animais.
Este processo levaria ao fim da necessidade industrial de produção de animais em massa para o abate. Apenas uma pequena biópsia daria origem a grandes quantidades de “carne limpa”.
Além disso, a produção de carne de laboratório diminuíria a exposição à resíduos animais e à doenças transmitidas por alimentos. Os benefícios para o meio ambiente também seriam enormes, com a redução da emissão de gás carbônico e do uso de grandes quantidades de água e de espaço físico em relação a produção tradicional.
Confira mais detalhes e os desafios da produção da “carne limpa” no nosso texto Carne de laboratório: realidade ou promessa?
SuperMeat
No dia 02 de maio a empresa israelense SuperMeat anunciou que recebeu US$ 4 milhões em investimentos para a produção de carne de frango produzida em laboratório. Em 2017, a empresa já havia recebido US$3 milhões em investimentos da PHW, produtora européia de aves para abate. A promessa é que dentro de dois anos produtos de frango “limpos” estejam disponíveis no mercado a um preço semelhante aos produtos de frango convencionais.
Future Meat Technologies
A empresa com sede em Israel Future Meat Technologies anunciou que no dia 03 de maio recebeu US$ 2,2 milhões do braço de capital de risco da Tyson Foods, a Tyson Ventures, para acelerar a produção de carne de laboratório. A Tyson Foods tem demonstrado interesse no mercado alternativo de proteínas e ano passado investiu no negócio baseado em plantas Beyond Meat.
Confira as notícias originais sobre a SuperMeat (em inglês) e a Future Meat Technologies em inglês e em português.