Você já parou para pensar em como os suplementos de academia são fabricados? Confira em nosso terceiro texto sobre o assunto, o papel da biotecnologia na produção de glutamina e creatina.

Produção de glutamina e creatina

 Olá pessoal! Este é nosso terceiro e último texto da série “Como a biotecnologia está presente na rotina dos marombeiros?”.Nos textos anteriores aprendemos um pouco sobre Whey protein e BCAA, e hoje iremos conhecer um pouco mais sobre dois queridinhos: glutamina e creatina.

Glutamina: uma ajuda na fadiga pós-treino 

A glutamina é o aminoácido não essencial (sintetizado pelo organismo a partir de outros aminoácidos) mais abundante no plasma e no tecido muscular.  Ela é importante para a proliferação e o desenvolvimento de células, transporte da amônia entre os tecidos, sistema antioxidante, sistema imunológico, síntese de DNA, entre outras funções.

Glutamina comercial em pó. Fonte: Naturallfit.

Por meio de técnicas de biologia molecular, comprovou-se que a glutamina está presente em vias de sinalização celular, como a expressão de proteínas de choque térmico (HSPs). Estas proteínas auxiliam na manutenção da homeostasia (equilíbrio) da célula na presença de agentes estressores, tais como as espécies reativas de oxigênio (ERO). Em outras palavras, após exercícios físicos intensos ocorre o catabolismo muscular e a concentração de glutamina reduz. A menor disponibilidade desse aminoácido pode diminuir a resistência das células e, em casos mais severos, levar à apoptose celular. Assim, a suplementação com glutamina tem sido investigada por diversos pesquisadores e se mostrou eficaz principalmente na melhora da fadiga após o treino. 

  As fontes de glutamina na dieta humana incluem as carnes bovina, de porco e de frango, leite, iogurte, queijo, espinafre cru, salsa, entre outros alimentos.Mas você já parou para pensar em como a glutamina comercial (presente nos suplementos) é fabricada? O processo produtivo é semelhante ao do BCAA, e pode ser feito de três maneiras: a primeira é por meio da hidrólise protéica, na qual as estruturas das proteínas são quebradas até chegar no aminoácido. A segunda é por meio de sínteses químicas, nas quais a glutamina é produzida a partir de reações químicas em cadeia. O último método (que é o mais usado, o mais barato e o mais produtivo) é por meio da fermentação, que utiliza micro-organismos, como Corynebacterium glutamicum, cultivados em meios de cultura contendo glicose como fontes de carbono para a produção do composto, seguido da extração e da purificação da glutamina produzida. 

  Creatina: estímulo para o crescimento muscular

 A creatina é um aminoácido (ácido metil guanidina acético) e está presente tanto nos alimentos quanto no organismo humano, devido à síntese endógena (sintetizada no fígado, no pâncreas e nos rins a partir dos aminoácidos glicina, arginina e metionina). O fígado de um adulto saudável sintetiza aproximadamente 1 g de creatina diariamente, e uma dieta variada fornece mais 1 g para o organismo todos os dias.  Nos alimentos, a creatina é encontrada em maior quantidade em carnes como bacalhau (3,0 g/kg), salmão (4,5 g/kg), atum (4,0 g/kg) e carne bovina (4,5 g/kg).

Alimentos fontes de creatina.  Fonte: Nutritotal

No organismo, 95% da creatina é armazenada nos músculos, e os 5% restantes distribuem-se  entre cérebro, coração, retina e, no caso dos homens, nos testículos. O fato de a maior parte da creatina ficar concentrada nos músculos é o que torna este o suplemento ideal para otimizar o desempenho físico de atletas e praticantes de atividades físicas. Neste artigo, verificou-se que a suplementação de creatina aumenta a concentração intramuscular do fator de crescimento 1 (GF-I), composto que estimula o crescimento das células do corpo, favorecendo o famoso shape tão almejado pelos marombeiros.

Na indústria, ela é produzida sinteticamente pela junção de dois compostos, sarcosina e cianamida, e compreende basicamente as fases de reação (junção dos compostos), de limpeza, de secagem e de moenda. Se você ficou curioso, leia este texto para saber mais sobre a creatina e como ela atua no organismo.

Além dos suplementos que foram descritos nesta série de textos, temos a albumina (extraída da clara do ovo) que pode ser utilizada pelas pessoas que têm alergia ao leite, hipercalóricos, beta-alanina, cafeína, multivitamínicos, etc. Se você se interessar em saber como são produzidos algum destes ou até mesmo de outros suplementos comente conosco. E não se esqueça de compartilhar este texto com seus colegas marombeiros.

Texto revisado por Letícia Cruz e Luana Lobo
Referências:
BURKE, et al. Effect of creatine supplementation and resistance-exercise training on muscle insulin-like growth factor in young adults. Int J Sport Nutr Exerc Metab, 2008.

Cruzat, V.F.; Petry, E.R.; Tirapegu, J. Glutamina: Aspectos Bioquímicos, Metabólicos, Moleculares e Suplementação. Rev Bras Med Esporte – Vol. 15, No 5 – Set/Out, 2009. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbme/v15n5/15.pdf

Growth Suplementos: https://blog.gsuplementos.com.br/o-que-ainda-nao-te-contaram-sobre-a-glutamina/

PERALTA, J.; AMANCIO, O.M.S. A creatina como suplemento ergogênico para atletas. Rev. Nutr, vol: 15 n: 1 , 2002. Acesso em: 27.nov.2019. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732002000100009

Hipertrofia: Como a creatina é feita?  Disponível em:  https://www.hipertrofia.org/blog/2009/10/09/como-a-creatina-e-feita/Acesso em: 27.nov.2019. 

SOARES, et al. Efeitos da suplementação de glutamina em atletas de alto rendimento: Uma revisão de literatura. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. v. 13. n. 77. p.17-26, 2019. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6805594. Acesso em: 27.nov.2019. 
Vitafor: http://www.vitafor.com.br/OLD/upload/artigos/creatinadescricaogeral.pdf. Acesso em: 09/12/2019.

Sobre Nós

O Profissão Biotec é um coletivo de pessoas com um só propósito: apresentar o profissional de biotecnologia ao mundo. Somos formados por profissionais e estudantes voluntários atuantes nos diferentes ramos da biotecnologia em todos os cantos do Brasil e até mesmo espalhados pelo mundo.

Recentes

Assine nossa newsletter

Ao clicar no botão, você está aceitando receber nossas comunicações.