Descubra tudo sobre um dos principais processos biotecnológicos, a fermentação, e quais são as três bebidas alcoólicas mais vendidas no país.

Se eu pedir para você pensar em um processo que envolve a biotecnologia, provavelmente uma das primeiras coisas que virá a sua mente é a fermentação! E isso faz muito sentido, já que o uso de microrganismos para obter produtos fermentados é uma das aplicações biotecnológicas mais antigas do mundo.

Pois é, a história da biotecnologia é extensa. Por mais que o termo tenha sido utilizado pela primeira vez em 1919, pelo engenheiro húngaro Karl Ereky, o homem já aplicava o seu conhecimento empírico (aquele adquirido a partir de experiências) para a produção de alimentos e bebidas, desde  muito tempo. 

Há relatos da elaboração de bebidas alcoólicas pelos sumérios e babilônios antes do ano 6000 a.C. e por volta do ano 2000 a.C. pelos egípcios. Sem saber ao certo a explicação do que estava acontecendo, a fermentação não foi uma invenção humana, mas sim um fenômeno natural observado e aplicado pelas civilizações. Hoje, com avanços em estudos nas áreas de microbiologia e bioquímica, sabemos que a fermentação é uma reação enzimática, responsável pela obtenção de energia.

Existem diferentes processos fermentativos. A fermentação alcoólica é realizada principalmente pelo fungo da espécie Saccharomyces cerevisiae, conhecido como “levedura de cerveja” ou “fermento biológico”. Nesse caso, o açúcar é transformado em etanol e dióxido de carbono (CO₂) pela levedura. Esta técnica é empregada para a fabricação de pães e bebidas desde a antiguidade até os tempos atuais. Devido à longa relação entre o homem e a fermentação, é inevitável que inúmeros processos tenham sido aperfeiçoados ao longo dos anos para obter uma imensa variedade de bebidas. Assim, fica a pergunta:

Quais são as bebidas alcoólicas mais comercializadas no Brasil?

Milhares de anos após a descoberta da fermentação, você está curioso ou curiosa para saber quais são as bebidas que mais fazem sucesso no país, mas antes vale ressaltar:

  • O consumo de bebida alcoólica não é permitido para menores de 18 anos.
  • Aprecie com moderação.

Segundo um estudo desenvolvido pela empresa de consultoria Imarc, o mercado global de bebidas alcoólicas foi avaliado em aproximadamente um bilhão e meio de dólares, no ano de 2021. Esse cenário também possui extrema importância nacional, podemos encontrar dados a respeito da fabricação e venda de bebidas fermentadas por meio do relatório elaborado em junho de 2020 pelo Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste – Etene, demonstrando a preferência do consumidor brasileiro no ano de 2019. 

Vinho

No terceiro lugar da pesquisa temos o vinho. Foram vendidos mais de 300 milhões de litros da bebida no território nacional em 2019.

garrafa de vinho e uma taça cheia de vinho tinto - bebidas alcoólicas e fermentadas
Degustação de vinho. #ParaTodosVerem: a imagem mostra uma garrafa de vinho e uma taça cheia de vinho tinto. Fonte: Pixabay

Acredita-se que o primeiro vinho produzido pelo homem tenha sido o tinto, mas até o final da década de 1980 era o branco, fabricado a partir de uvas verdes, que liderava o mercado mundial. Esse cenário só começou a mudar por conta do marketing empregado a partir de descobertas científicas relacionadas aos benefícios do vinho tinto para a saúde

Destilados

Em segundo lugar estão os destilados, com mais de 700 milhões de litros comercializados no país, em 2019. 

Caipirinha de limão - bebidas alcoólicas e fermentadas
O drink mais popular feito com cachaça é a caipirinha. #ParaTodosVerem: a imagem mostra uma caipirinha, que consiste em um copo sob uma mesa de madeira e um fundo preto. O copo está cheio de cachaça e limões cortados. Fonte: Pixabay

Você sabia que toda bebida destilada é também uma bebida fermentada? Independente da matéria-prima utilizada, essas bebidas passam primeiro pelo processo de fermentação e depois pela destilação, processo que separa o álcool da água, elevando o teor alcoólico de produtos como o rum, o uísque, a tequila, a vodca e a cachaça

A cachaça, ou aguardente de cana, é a bebida destilada mais popular entre os brasileiros atualmente, tendo sua origem no país no período de 1538-1545, quando se observou a fermentação da garapa empregada na produção de açúcar.  Mas nem sempre foi assim, por muitas décadas a bebida foi negligenciada pela sociedade que seguia o padrão de vida europeu, sendo consumida principalmente pela população marginalizada. Apenas a partir de 1922, com o crescimento do movimento modernista buscando valorizar a brasilidade, que a cachaça foi adotada como patrimônio nacional. 

Cerveja

Em primeiro lugar está a CERVEJA. Mais de 12 bilhões de litros da bebida foram vendidos no Brasil em 2019 conforme a pesquisa citada acima. 

Copo de cerveja - bebidas alcoólicas e fermentadas
Ingredientes da cerveja. #ParaTodosVerem: a imagem mostra, sobre um barril de madeira, os ingredientes essenciais para a produção de cerveja, lúpulo e cevada, além de uma caneca de vidro cheia da bebida. Fonte: Pixabay

A origem da cerveja é incerta, historiadores indicam que a prática cervejeira pode ter sido originada na região da Mesopotâmia há 6000 anos. Mesmo com a sua evolução ao longo dos séculos, a tradição de utilizar como ingredientes principais a água, cevada maltada, leveduras e o lúpulo continua até hoje.

A biotecnologia evoluiu e a fermentação também

Novas descobertas científicas permitem transformações em processos consolidados como a fermentação. A evolução nas técnicas de microbiologia e biologia molecular, por exemplo, possibilita a seleção de microrganismos com maior capacidade de produção alcoólica,  elevando a eficiência de processos industriais. Esse é o caso de uma levedura brasileira identificada por pesquisadores em Microbiologia Agrícola pela Esalq. 

Perfil de Sthefany Lacerda
Texto revisado por Arthur Enrici e Fabiano Abreu

Cite este artigo:
LACERDA, S. Curiosidade científica: as bebidas fermentadas mais consumidas no Brasil. Revista Blog do Profissão Biotec, v.9, 2022. Disponível em: <https://profissaobiotec.com.br/curiosidade-cientifica-bebidas-fermentadas-mais-consumidas-brasil/>. Acesso em: dd/mm/aaaa.

Referências

GUSMÃO, A. O. M.; SILVA, A. R.; MEDEIROS, M. O. A biotecnologia e os avanços da sociedade. Biodiversidade, v. 16, n. 1, p. 135-154, ago. 2017.
In: PANDOLFO, C.; VIANNA, L. F. de N. (Orgs.). Caracterização da região produtora, indicadores e instrumentos para proposição de uma indicação geográfica- História e usos de leveduras: características das leveduras isoladas para a região produtora dos vinhos de altitude de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 2020.
VENTURINI FILHO, W. G. et al. Bebidas Alcoólicas: ciência e tecnologia. 2. ed. São Paulo: Blucher, 2018. 1 v.
VIANA, F. L. E. Indústria de Bebidas Alcoólicas. Etene, Fortaleza, v. 5, n. 117, p. 1-11, jun. 2020. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/bitstream/123456789/332/3/2020_CDS_117.pdf. Acesso em: 01 out. 2022.
Fonte da imagem destacada: Pixabay.

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