Microrganismos são bem mais legais do que dizem por aí. Confira algumas de suas contribuições a nossa vida -apostamos que você vai se surpreender! - parte 2

Olá, leitor do Profissão Biotec! Na parte 1 deste texto você descobriu o que são  microrganismos, um pouco sobre sua descoberta, e também suas contribuições nas áreas de biorremediação, moda e cosméticos, petróleo e indústrias Agora vamos retomar nossa lista e descobrir onde mais esses seres pequenos e fascinantes podem nos ajudar!

5. Saúde

Talvez você tenha pensado: “Microrganismos ajudando com a SAÚDE? Mas eles não causam doenças?” Olha, eu não te julgo, mas a história não é bem assim! A verdade é que desde a nossa microbiota natural, até microrganismos que são utilizados na produção de medicamentos, esses seres microscópicos têm muitos benefícios a nos oferecer.

Aliás, estima-se que 90% das células em nosso corpo sejam de microrganismos. Já pensou se todos fossem patogênicos? Além disso, a microbiota gastrointestinal (que corresponde a cerca de 70% da nossa microbiota geral) é essencial para o devido funcionamento do organismo humano, ajudando até mesmo no desenvolvimento adequado do metabolismo e do sistema imune. Os lactobacilos da tirinha na parte 1 do texto, inclusive, ajudam a estimular essa microbiota. A microbiota intestinal também afeta diretamente a resposta do corpo aos medicamentos e, mais do que isso, ela pode atuar como produtora de compostos antimicrobianos! Descubra mais sobre esses seres fascinantes aqui.

E se você ainda não está satisfeito, eu vou te convencer (ou te deixar mais desconfiado) agora: existem vacinas antitumorais derivadas de microrganismos. Corra para esse texto do Profissão Biotec e entenda melhor!

6. Agricultura

Um dos principais pontos relacionando os microrganismos à agricultura é a fixação biológica de nitrogênio. O nitrogênio é essencial à vida, porém, sua forma atmosférica (N₂), muito estável, acaba sendo de difícil assimilação por muito organismos. Dessa forma, os seres diazotróficos (ou fixadores de nitrogênio), em sua maioria bactérias, disponibilizam nitrogênio para as plantas, o que auxilia no aumento da produtividade e na redução de custos de produção, além de reduzir riscos ambientais relacionados ao uso de fertilizantes químicos nitrogenados.

Além disso, os biofertilizantes têm muitos benefícios a oferecer. E esse nome nada mais é do que uma designação aos microrganismos que promovem o crescimento vegetal por meio da melhor disponibilização dos nutrientes. As microalgas são um ótimo exemplo de biofertilizante, e esse assunto já foi tratado neste texto do Profissão Biotec.

Em alguns casos, microrganismos, como a espécie bacteriana Paenibacillus vortex, atuam das duas formas supracitadas e mais: podem também auxiliar no controle biológico de pragas ou mesmo como uma proteção contra patógenos. O mais interessante é que, além disso tudo, P. vortex também é de uma beleza admirável!

Paenibacillus vortex – dá para acreditar que essa imagem linda é de uma colônia bacteriana? Fonte: The Scientist; Autoria da imagem: Eschel Ben-Jacob/Ina Brainis

Que ver mais obras de arte feitas com microrganismos em placas de Petri? Confira nesta galeria de arte!

7. Setor energético

A palavra para esse tópico é: bioenergia – energia renovável derivada de fontes biológicas. Ela pode ser utilizada para a geração de calor, combustíveis e eletricidade. Quando se trata da aplicação dos microrganismos à bioenergia, ela corresponde, majoritariamente, à produção de biocombustíveis

Bactérias, leveduras e microalgas podem ser utilizadas na conversão da matéria-prima ao produto de interesse (bioetanol e biogás, por exemplo). Isso representa uma alternativa sustentável aos processos tradicionais de geração de energia, principalmente pelo aproveitamento de resíduos.  Os microrganismos podem servir ainda como célula de combustível ou de energia, em processos que permitem até mesmo gerar água a partir de resíduos. O Profissão Biotec explicou direitinho essa história aqui.

A contribuição dos microrganismos tem um potencial tão elevado que considera-se que eles seriam a saída para reduzir a crise energética mundial. Consequentemente, muitos trabalhos exploram características e propriedades desses seres. No Brasil, especificamente na Amazônia, pesquisadores encontraram um microrganismo capaz de produzir uma enzima de grande interesse para a produção de etanol de segunda geração. Você pode conferir mais detalhes neste texto do Profissão Biotec.

8. Alimentos e bebidas

No ramo alimentício, as contribuições dos microrganismos são variadas. Começando pelos corantes utilizados nos alimentos, que podem ter propriedades melhores (como a maior biodegradabilidade) quando produzidos por fungos e microalgas, por exemplo. 

Além disso, os fungos (mais especificamente, as leveduras) são utilizados na produção de diversos alimentos e bebidas. O Profissão Biotec fez um texto bem legal sobre essas “estrelas” da indústria alimentícia. Aliás, quando se trata de cerveja, as leveduras são mesmo estrelas famosas! Todo cuidado é pouco para conduzir uma fermentação adequada com as leveduras cervejeiras. Também já existem estudos que visam à produção de cervejas de forma mais sustentável, com melhor aproveitamento dos recursos hídricos, o que pode ser alcançado a partir de uma levedura transgênica.

Mas as bactérias também têm mérito quando se trata de contribuir à nossa alimentação. Devido à sua capacidade de realizar a fermentação láctica, elas são produtoras dos laticínios. Seja na biotecnologia clássica ou moderna, diversas bactérias podem ser utilizadas, por exemplo, no processo produtivo do queijo.


A bactéria Propionibacter shermanii é responsável por esses furinhos no queijo emmental. Fonte: Pixabay.

Ah, e sabe aquele chocolatinho que a gente ama? Também devemos agradecer aos microrganismos! A fermentação das sementes do cacau por fungos é uma etapa essencial da produção de chocolate e impacta diretamente no seu sabor e aroma. Esse fato estimula pesquisas para buscar fermentadores que ofereçam um processo produtivo ideal. Além disso, a variedade de microrganismos resulta em variedade de chocolates, ajudando a agradar diferentes gostos.

O Profissão Biotec tratou do papel desses seres microscópicos para a indústria alimentícia em dois textos, este e este.

BÔNUS

Sustentabilidade

Depois de tanto repetir ao longo deste texto que os microrganismos contribuem com práticas mais sustentáveis, nada mais justo do que associá-los diretamente à sustentabilidade. Eles são agentes biotecnológicos de extenso interesse e grande potencial em oferecer alternativas a processos e produtos tradicionais (custosos, poluidores, não biodegradáveis, entre outros adjetivos negativos), consequentemente auxiliando na conservação do meio ambiente. Aliás, a biotecnologia, de uma forma geral, é aliada da sustentabilidade, marcando presença nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU.

Lembrou de mais alguma contribuição dos microrganismos ou está incrédulo com alguma que leu aqui? Conta para a gente nas nossas redes sociais! Facebook / LinkedIn / YouTube / Instagram.

Texto revisado por Carolina Vasconcelos e Thaís Semprebom
Referências:

Estadão – Paladar. O chocolate é um alimento fermentado. Disponível em: <https://paladar.estadao.com.br/noticias/comida,o-chocolate-e-um-alimento-fermentado,10000010092>.

Rádios EBC. Fermentação do cacau é fundamental para chocolate de qualidade. Disponível em: <http://radios.ebc.com.br/brasil-rural/2019/06/fungos-e-descoberto-como-um-dos-microorganismos-beneficos-no-melhoramento-do>.

Sobre Nós

O Profissão Biotec é um coletivo de pessoas com um só propósito: apresentar o profissional de biotecnologia ao mundo. Somos formados por profissionais e estudantes voluntários atuantes nos diferentes ramos da biotecnologia em todos os cantos do Brasil e até mesmo espalhados pelo mundo.

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